●科技部專題研究計畫

  請連結至科技部網站--專題研究計畫Q&A問答集

 

研究設備費採購項目變更

申請研究設備費採購項目變更,均請填送校內變更申請表;設備單價大於/等於50萬元,須另於科技部線上系統登錄。

研究設備費採購項目變更視設備單價,分為三種作業流程 :

  • 499,999元以內:「校內變更申請表」
  • 500,000~1,999,999元:「校內變更申請表」與「科技部線上申請表」兩份文件並陳,另附上「估價單」與「經費核定清單」
  • 2,000,000元~: 「校內變更申請表」與「科技部線上申請表」兩份文件並陳,另附上「估價單」與「經費核定清單」。由研發處召開委員會審查  

辦法依據為科技部補助專題研究計畫經費處理原則第3點:同一補助項目內之支出用途於計畫執行期間經檢討確為研究計畫需要,執行機構得逕依其內部行政程序辦理變更,所需經費於該補助項目項下調整。...依前項規定辦理研究設備費變更者,其變更之設備單價達新臺幣五十萬元以上者,須於本部線上系統登錄。
 
詳請參考研發處網站→辦法與表單下載→會議資料→
科技部專題計畫經費處理原則新措施 當中的第11~15頁:

變更、增列、減列,只要變更前後任一研究設備單價超過新台幣50萬元都要事先作業。
變更:核定A,改買B
增列:核定A和B,多買了C
減列:核定A和B,B不買了
Ex:因其他實驗室捐贈二手的顯微鏡,故核定清單上的顯微鏡(單價55萬元)已無需採購→不買了也要申請並登錄。

50萬元是研究設備的單價而不是該計畫使用的經費額度
Ex:增列單價50萬元設備,運用經費分攤,科技部計畫只用到了2萬元經費,也要填送校內變更申請表,並於國科會線上系統登錄。

 請於校內變更申請表說明欄/國科會線上系統寫清楚以下要件:
1.變更的原因
2.原設備名稱及單價
3.變更後設備名稱及單價


變更範例:因○○○原因,原計畫所列○○設備(單價○萬元)不購買,擬變更為購買○○設備(單價○萬元)。
增列範例:研究設備費尚有剩餘款○元,因○○ ○原因,擬增列 ○○設備(單價○萬元),不足部分自籌。
減列範例:因○○○原因,擬不採購研究設備費○○項目(單價○萬元) ,申請將費用流用至業務費,作為○○使用。