成功技轉案例

原科中心周鳳英教授研發肝癌為惡性腫瘤,於臨床診斷時有80%為多發性。肝癌居2012年全球癌病罹患人數之第6位、致死之第二位(78.2萬病例,74.5萬人死亡)(Ferlay et al., 2014),肝癌亦居國人癌病死因之第2位,目前仍無有效的療法,發展有效的肝癌治療方法實為當務之急。
化工系宋信文教授研發利用金屬螯合劑DTPA (diethylene triamine pentaacetic acid)化學修飾聚麩胺酸(γPGA),再與幾丁聚醣(chitosan, CS)以離子鍵結形成多功能奈米微粒,做為口服釋放載體。
清華大學育成企業施吉生技於104年2月發表全球第一台即時檢測產品「即時測(bintest)」,透過雲端技術,未來即時檢測技術應用將由企業端擴大到個人端,成為政府檢疫與醫療照護大數據來源。
達志科技在清華大學育成中心的指導下,目前陸續開發出TTI口腔類產品,並分別在實體與虛擬通路銷售
清華大學育成企業易儀科技,費時三年開發出全球第一套輕便可攜式鑑識燈,結合研發四種不同的LED光源,解決過往笨重器具的問題,協助檢警單位在案發現場快速蒐證,目前鑑識燈已經取得專利,也希望未來能幫助打擊犯罪,讓指紋、血跡等犯罪痕跡無所遁形。
本校電機系徐碩鴻教授長年致力於高功率及高效率電晶體元件之電力特性之研究,成果豐碩。
清大「自力耕生」團隊以餐桌即是農場概念,研發奈米智慧芽菜機,勇奪製造業總冠軍,並獲110萬元創業補助金
許健平教授研發之無線感測器平台具備運算、通訊與感測之功能,而且可連接各類型的感測模組,如溫溼度計、光度計、電力計、電子羅盤與三軸加速度計等。本平台如搭配電力計,可偵測各種電器設備的用電資料,使用者可根據此資料,瞭解家中電器之用電量,以採取可行的節能省電措施。此無線感測器平台Octopus-N,具有優良的無線傳輸功能,可以進行長距離通訊,並具有較強抗干擾性。本平台可應用之領域相當廣泛,如生態監測與預警、居家遠距監控、室外燈具即時監控、智慧居家與環境安全等應用。
國立清華大學簡禎富特聘教授及決策分析研究室團隊整合決策分析、資料挖礦、最佳化方法與資訊科技,而從問題架構、資料收集、資訊整理乃至決策輔助的完整思維過程,提供數字化系統化管理與決策依據,以提升企業決策品質(Enabling A+ Decisions)與競爭力,已創造具體產業效益。
獲國科會科學教育處補助,「飛鼠部落」科學動畫以國際級的動畫製程,由國立清華大學傅麗玉教授擔任製作人,與國際影展級的導演製片共同組成「飛鼠部落科學卡通:原住民科學教育動畫之研發」計畫團隊,包括部落耆老與族人、音樂家、動畫師、科學家、科學教師等超過一百人,以將近5年時間,完成這套全泰雅語(中英文字幕)發音,以泰雅族觀點出發的兒童科學動畫影集。