傑出研究成果

清華發現單一物質的拓樸超導體
清華發現穿越時空的「錄音筆」 重現4百年前閩南移民說的話
清大研發紅磷新材料 造出更小的「海量」電池
復健神器!清華穿戴式機器人輔具幫中風患者獲新生
章魚哥保羅能否準確預測足球比賽的輸贏尚屬傳說,但「烏賊會算術」則是個經過科學驗證的事實。
本校化學系黃暄益教授是全國唯一進入此有國際代表性的名單的學者,他也在2011年的全球百大材料科學家名單中,說明他多年來持續有重要的研究成果發表。到目前為止他的總論文被引用數超過16,000次,在清大從2004年至今所發表的論文之總論文被引用數已達5,200次,且每篇論文的平均被引用數超過61次。
生物醫學工程研究所賴品光助理教授與美國哈佛大學醫學院暨麻省總醫院的研究團隊發現,身體的免疫細胞可以擋下癌細胞送出造成腫瘤惡化轉移的胞外泌體「前哨兵」(extracellular vesicles; EV)。但如果這些「前哨兵」突破了免疫細胞的防線,將會誘導免疫細胞幫助癌症形成轉移,針對此一機轉的研究已榮獲「Science」期刊刊登。
葉均蔚教授為創造出高熵合金的第一人,並以神奇的「金屬調合學」來形容
清大化工系「化腐朽為神奇」!清大教授呂世源與博士李冠廷領導研發團隊,成功開發「利用光觸媒快速淨化有機污水,並同時產生酒精」的全新系統
劉姿吟、王福年、蔡尚岳老師和清大醫環系博士班學生黃聖閔藉由實驗設計上的創新,不僅以磁振造影儀(MRI)首度偵測阿拉伯芥野生株的細胞質無機磷含量,更進一步證實SPX-MFS (或稱SYG1/PHO81/XPR1-Major Facilitator Superfamily) 基因家族為科學家尋覓已久,位於液泡膜上的第五型植物磷酸轉運蛋白(Phosphate Transporter 5; PHT5) (圖一)。此研究成果榮登於國際知名期刊《自然-通訊》。
12345