國際合作

國立清華大學天文研究所研究團隊與美國柏克萊加州大學太空科學實驗室團隊合作研製的康普頓成像光譜儀 (Compton Spectrometer and Imager, COSI),在台灣時間17日上午7點36分於紐西蘭瓦納卡,由美國太空總署最新研發的超壓力氣球搭載升空,進入離地面約40公里的高空,偵測來自宇宙深處的伽瑪射線。新式氣球飛行高度更穩定,飛行時間也可能持續超過兩個月,讓COSI在近似外太空的環境中收集數據,是新一代康普頓望遠鏡研發的重要里程碑。
依據經濟部智慧財產局資料顯示,臺、清、交、成四校專利總申請量四年降百分之卅五,而國立清華大學為四校中,唯一專利申請量成長之大學。
上海交通大學9月22日發布「2015年中國兩岸四地大學排名」,本校以87.9的高分再度超越臺灣大學、北京大學等校,蟬聯臺灣榜首,兩岸排名第二,僅次於北京清華大學。
2014年美國專利核准件數的前百大排名中,國立清華大學核准114件專利,名列世界百大第11名,排名全臺大專院校中的第1名。
在清華-台北榮總-京大三邊共同合作、並透過與信東生技股份有限公司進行產學合作研究來生產高品質的含硼藥物、同時得到新竹馬偕醫院同意就近支援下, 2010年8月11日於THOR進行首次的BNCT臨床癌病治療,至 2014年間,完成第一階段17位無法再以其他方法治療的復發性頭頸癌病人的 BNCT 治療(每位病人僅需接受兩次照射)。除明顯改善病人之病情與生活品質外,其中6位病人在臨床上判定為腫瘤完全消失(complete response),成效驚人。
這項台美合作所研製的康卜吞成像光譜儀以12片高純度鍺偵測器為核心,利用光子與偵測器材料中電子的康卜吞散射來測量光子能量為百萬電子伏特級的伽瑪射線。來自外太空的伽瑪射線雖然極其微弱,但蘊含了許多豐富的現象與未解的謎題。
國立清華大學在師均指標上表現傑出,如在“頂尖論文”、Nature和Science論文(師均)國際專利(師均)數均排名榜首。
「邁向2020創新年代—台歐盟合作契機(ICT-Horizon 2020: Opportunities for Taiwan)研討會」業於103年6月17日(二)上午,假國立清華大學行政大樓第一會議室舉行。這場研討會由科技部主辦、歐盟科研架構國家聯絡據點(National Contact Point, NCP)承辦, 為歐盟執委會政策官Mr. Jean Yves Roger (DG CONNECT) 於103年度6月中訪台進行北中南三場資通訊科技領域巡迴研討會的第二場。歐盟「展望2020 (Horizon 2020)」計畫自今年起至2020年7年期間將挹注約786億歐元的研發經費,以Excellent Science、Industrial Leadership及Societal Challenges三大支柱為主軸徵求跨國研究團隊之方案,係目前全球最大的開放式創新科研平台。會議中Mr. Jean Yves Roger以歐方科研及產業策略專家角度,探討台灣於ICT領域研究與產業跨足歐盟科研架構的契機。與會者藉此會議了解未來網路(Future Internet)及機器人(Robotics)領域在歐盟的機會與競爭力,及歐方對此新興領域的思考脈絡。本次研討會除本校教師外,另有國立交通大學、工業技術研究院、國家實驗研究院、國家高速網路與計算中心、科技公司等共27位貴賓共同參與。 除Mr. Jean-Yves Roger外,一同到訪本校之貴賓尚有駐歐盟兼駐比利時代表處科技組曾東澤組長、科技部科教發展及國際合作司陳禹銘博士,以及歐盟科研架構國家聯絡據點計畫主持人林芳邦博士。當日下午外賓們並與本校資通訊領域教師共同座談,包含電資院、積體電路中心、電腦與通訊科技研發中心、智慧電子國家型計畫辦公室共12位教師參與,互相交換意見。